Жители села Олонки восстанавливают храм. Репортаж Иркутской ГТРК

30.08.05 Жители села Олонки восстанавливают храм

 

Селу Олонки уже около трехсот лет. До революции церковь стояла на берегу Ангары. После затопления церкви не стало.

Год назад из заброшенного здания решили сделать часовню. На строительство большого храма денег нет. Правда, когда-то на этом месте было кладбище.

— Но здесь так уж повелось, никто с этим не считался, построили культовые здания, выше школа, чуть правее дом культуры, и здесь мы отдаем как бы покаяние и перед теми, кто здесь лежит. Церковь о тех людях, которые здесь покоятся, — сказал глава олонской сельской администрации Николай Мещенский.

Деньги на строительство в основном спонсорские и пожертвования сельчан. Сруб делали местные строители. Ставить кресты, купола приехал мастер из Хомутовского храма Святой Троицы. Александр Вологжин говорит, что в каждой церкви есть свои особенности. В Олонках кресты пришлось ставить не по проекту:

— У нас по проекту шел на юг, вдоль здания. А восход на востоке. И я его разветнул на восток. Отец настоятель сказал, что с той стороны будет пристраиваться алтарь. И я на ту сторону крест повернул.

На строительстве храма Александр работает один. Иногда приходят местные жители, помогают кто чем может. Но в основном это старушки. Или те, кто хочет подзаработать. Постоянным напарником стал Денис. Ему 15 лет, не пьет, не курит, бескорыстный и трудолюбивый. Как говорит Александр, таким и должен быть строитель храма.

— Я хотел помочь, что как церковь строится-то. Пришел решил. Как говорят, бог наградит, — сказал школьник Денис Кольцо.

Сейчас Александр с Денисом доделывают барабаны. Говорят, на крыше колоколов скорей всего не будет. Но старики не в обиде. Лишь бы церковь работала. Некоторые боятся не дожить до первой службы. А она пройдет в храме Благовещения Пресвятой Богородицы сразу после нового года.

Наталья Кардаполова
Источник