В храм были переданы четыре иконы: чудотворная икона Божией матери «Влахернская», икона Божией Матери «Неувядаемый цвет», икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» и икона Пресвятой Богородицы «Благовещение»

Сегодня  в наш  Олонский Храм Благовещения Пресвятой Богородицы были переданы четыре иконы:  чудотворная икона  Божьей Матери «Влахернская» , икона Божьей Матери «Неувядаемый цвет» , икона Божьей матери «Неупиваемая чаша» и икона Пресвятой  Богородицы «Благовещенье» .  Этот дар был передан настоятельницей  Спасо-Влахернского  женского  монастыря игуменьей матушкой Александрой. Иконы в храм привезла прихожанка храма, наша  сестра во Христе Людмила Магдеева.

Свято-Влахернский  монастырь находится в Деденево, Московская область, Дмитровский район.

Это очень знаковое событие так как «Влахернская» икона Божьей Матери, была подарена в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова напрямую связан с этой иконой и чудесным явлением Матери Божией. История праздника Покрова берет начало с  середины Х века с Константинополя, во Влахернской церкви ( где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке)  во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися,  явилась Божья Матерь и стала молится со всеми, и после окончания молитвы, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми,  защищая их от врагов видимых и невидимых.

Эта икона из Влахернского храма Константинополя положила  начало иконографии «ОДИГИТРИЯ»,  то есть Путеводительница.  По преданию,  написана евангелистом Лукой,  именно с этой иконой Божьей Матери Патриарх Сергий  (610 – 631 гг.) обходил в 626 году стены Константинополя с молебнами при осаде столицы аварами. В память этой и других побед, одержанных благодаря заступничеству Пресвятой Девы, было установлено ежегодно в субботу пятой седмицы Великого поста совершать праздник Похвалы Пресвятой Богородицы(«Суббота Акафиста»).

Первоначально празднование совершалось только во Влахернском  храме в Константинополе. В IХ веке праздник был внесен в устав монастыря преподобного Саввы Освященного и в Студийский устав, а затем включен в Постную Триодь и сделался общим для всей Православной Церкви.

В 1654 году Влахернская икона была привезена в Москву в дар царю Алексею Михайловичу.  В Москве икону встретил патриарх Никон и поставил в Успенском соборе.

По одной версии после падения Константинополя святой образ попал на Афон и именно афонские монахи передали его в Москву. По другой –после взятия Константинополя турками икону перенесли в женский монастырь во имя Христа  Пантократора. Когда же завоеватели превратили монастырский храм в мечеть, святой образ вместе с церковной утварью христиане замуровали в глухом окне.  Более ста лет находилась святыня в замурованной нише, пока не была обнаружена в 1616 году. Икону Божьей Матери каким-то образом передали христианам, а уже после они отправили её в дар московскому царю.

Икона представляет собою рельефное погрудное изображение Богородицы. На Её левой руке высоко сидящий Младенец, одной рукой  двуперстно благословляющий, в другой держащий свёрнутый свиток.

«Она не нарисована красками, но как будто телесная или изображенная мастикой, ибо части Её тела сильно выступают с поверхности доски,  к большому удивлению смотрящего, внушая благоговейный страх», – писал Павел Алеппский,  описывая приезд в Москву в начале 1655 года антиохийского патриарха  Макария.

Преподнесённая в дар древняя византийская святыня два с лишним столетия находилась в Успенском соборе Кремля.  В 1918 году икону из закрытого для моления собора её удалось перенести в Крестовоздвиженскую церковь на Воздвиженке.  После разрушения этого храма в 1931 году чудотворный образ был изъят в Кремль для включения в собрание Государственных музеев Кремля. В составе этого собрания православная святыня состоит до сих пор.

Известно, что одновременно с этой святыней в Москву  была привезена ещё одна Влахернская икона Пресвятой Богородицы. В настоящее время она находится в Третьяковской галерее.

Пред иконой  Преясвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет» молятся о сохранении праведной жизни, о правильном выборе супруга или супруги, о счастии в браке, о чистоте и целомудрии, об избавлении от брани плотской, при вступлении в брак. Чистая и пламенная молитва пред этой иконой помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.

Икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша» была чудесным образом обретена в начале позапрошлого века. Как часто случается, чудотворный образ был скрыт до поры до времени от людских глаз и исходный список неизвестен, как вся предыстория создания иконы. Все, что мы можем сказать, – это дивный образец византийского иконописного искусства, отмеченный такими чудотворными признаками, как мироточение, исцеление от пьянства (алкоголизма), курения и наркомании.Молитва перед ней – верная помощь в решении жилищных проблем и многих других,например, связанных с вопросами создания и сохранения семьи.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Благовещение» молятся о получении облегчения и исцеления своих недугов и об освобождении из заточения.

 

 Юрий Шепитько

 

Влахернская

Неувядаемый цвет

Неупиваемая чаша

Благовещение