Прихожане 2013 — о пути в храм, смерти и оскорблении религиозных чувств (+ Видео)

Православие и мир
Прихожане 2013 — о пути в храм, смерти и оскорблении религиозных чувств (+ Видео)

Анна Гальперина

Баба Рая была единственным человеком, которая на вопрос об оскорблении религиозных чувств ответила: «Бог простит»

О том, кто такие – сегодняшние прихожане, каковы их представления о Церкви, можно ли оскорбить их религиозные чувства, и если да, то как, рассказала 11 июня в культурном центре «Покровские ворота» руководитель социологической службы «Среда» Алина Багрина. Она представила анализ результатов опроса, проведенного в Москве на Вербное воскресенье 2013 года.

Как отметила ведущая вечера журналист Ксения Лученко, идея этого опроса возникла спонтанно: «Я честно могу рассказать, что этим Великим постом я обратила внимание, что во всех храмах было невероятное количество людей. Но при этом ты стоишь в храме и не понимаешь, что это за люди тебя окружают? Насколько их мысли, направление их жизни совпадает с тем, как ты себя мыслишь, и вообще с кем рядом ты находишься в храме? И тут я вспомнила про своих хороших знакомых, службу «Среда», которая уже много лет занимается исследованием церковной жизни c социологической точки зрения. Перед тем, как начать исследование, мы провели полузакрытый опрос экспертов о том, ответы на какие вопросы журналисты, религиоведы, социологи хотели бы получить. И на основе этих ответов мы составили анкету».

Выйти на ядерных прихожан

«Вербный опрос» был проведен в 12 храмах Москвы, в нем приняло участие более 300 респондентов. Как отметила Алина Баргина, «идея опроса была в том, чтобы выйти на ядерных прихожан, то есть тех, кто составляет «ядро» прихода».

Подробно об опросе рассказала сотрудник «Среды» Ксения Медведева:

«Мы опросили 313 респондентов.  В анкете было 28 вопросов. Она была довольно компактной, но в то же время довольно сложной. Сложность ее заключалась в том, что в анкете примерно половина вопросов открытые. Это значит, что на них не предполагалось вариантов ответов, то есть каждый из 313 человек должен был что-нибудь да написать. Мы спрашивали и о финансировании прихода, о Церкви и СМИ, о том, из каких источниках люди узнают информацию о Церкви, о политических предпочтениях и так же в анкету были включены вопросы, которые интересуют нас, службу «Среда». Это вопросы о том, почему люди приходят в храм, что их туда приводит. Это вопросы о том, кого можно или нельзя считать православным. И это вопросы об отношении к смерти».

Анкета бабы Раи: «Бог простит»

Один из интервьюеров «Среды» опросил 85-летнюю прихожанку, которая просит милостыню возле своего храма. Как отметила Ксения Медведева, такие респонденты – единичный случай, их ответы уникальны: «Я выбрала ее анкету. Это анкета бабы Раи. Казалось бы, 313 человек с легкостью ответили на вопрос о доходе, над этим вопросом больше 5 секунд обычно не задумываются. Очень легко обвести в кружок один из пяти вариантов ответов. Но тем не менее на вопрос о том, как вы оцениваете материальное положение вашей семьи,  баба Рая ответила: «Люди помогают».

Еще один интересный ответ она дала об оскорблении религиозных чувств. Мы спрашивали, какое наказание предлагают прихожане. На первом месте среди наказаний исправительные работы, на втором месте люди рекомендовали штраф и суд Божий. Так вот, на суд Божий уповает 8 % православных прихожан. Что интересно, ожидания от этого у всех разные. Кто-то говорит: «Бог накажет, Бог судья», а кто-то говорит: «Бог вразумит». Так вот баба Рая была единственным человеком, которая на этот вопрос ответила: «Бог простит».

Вопрос о смерти

Самым чувствительным оказался вопрос о смерти. Например, после вопроса: «Готовитесь ли вы к смерти?» одна респондентка отдала интервьюерам анкету, развернулась и ушла со словами: «У вас слишком негативные вопросы». Многие же на вопрос: «Готовитесь ли вы к смерти?» отвечали словом «стараюсь». Другие ответы: «Думаю, мысленно» – 9 %, «Конкретные действия» – 8 %, причем интересно, что молодежь часто выбирает этот вариант.

Миссия выполнима: разбиваем стереотипы

Руководитель службы «Среда» Алина Баргина: «Мы считаем, что наша миссия удалась. Мы опросили ядерных, аутентичных прихожан, людей, которые ходят в храм часто, в приходской жизни участвуют».

Возраст

Оказалось, что вопреки стереотипу, что это люди пожилые и старые, выборка по возрастному распределению соответствует возрастным когортам, как они представлены в Москве. То есть, молодых и активных людей не меньше, чем пожилых.

Образование

Людей с высшим образованием, посещающих храмы,  — 58 %, а если смотреть на ученую степень и неполное высшее, то до 80 %.

Деньги

По доходу опять же есть стереотип, что приходят бедные и приходят богатые, потому что грехов много. Ничего подобного. Мы сравниваем распределение доходов прихожан с распределением по москвичам. Распределение по доходам один в один такое же, то есть заработок человека никак не влияет на то, является прихожанином или нет.

Гендерное

Стереотип, что женщины составляют ядро прихожан, также не подтвердился. Если женщин в храме больше, чем мужчин, то среди «еженедельников», то есть тех, кто посещает храмы каждую неделю, несколько больше представлено мужчин, чем женщин.

 

Негативное отношение к Церкви

В анкете был вопрос на тему негативного отношения к Церкви за последний год. Как выяснилось, в основном с ростом негатива — как в СМИ, так и среди друзей и родственников — столкнулись прихожане-общинники.

Финансы

На вопрос «Кто должен быть ответственным за финансирование храма?», почти половина, 45 % сказали, что это обязанность прихожан. При этом, на уровне частных бесед с настоятелями храмов звучало мнение о том, что реальная помощь от прихожан в храмах часто меньше, чем финансирование со стороны захожан.  Это же косвенно подтвердил всероссийский опрос: «Православные люди могли бы платить православный налог в пользу РПЦ?», где с налогом в пользу Церкви согласилось 19 %, что немало. Про это заметно чаще говорили студенты, жители больших городов. А среди православных людей мнения разделились: одни говорили – да, конечно, другие говорили – нет, ни в коем случае.

Кого считать православным?

Мы спрашивали людей: «Как вы определяли, является человек православным или нет?» Как оказалось, по внешности определяют те, кто не верит в Воскресение, и люди пожилые. Те, кто плотно участвуют в жизни прихода, говорят о важности поведения. Группа людей, которые говорят, что верят в Воскресение без сомнения, чаще говорят о знании и мировоззрении. А вот мужчины и самые обеспеченные из тех, кого мы опросили, чаще вообще не определяют, не считают это нужным.

Любовь или милосердие?

Какие ценности ассоциируются с православием в первую очередь? На этот вопрос можно было давать несколько ответов. 30 % назвали любовь, 15 % — веру. Интересно отметить, что любовь опережает милосердие и доброту в группе респондентов до 60 лет, а для более пожилых милосердие оказывается уже важнее, чем любовь.

Православные россияне и православные христиане

По результатам всероссийских опросов, и количественных, и качественных проектов выяснилось, что у нас существует две группы православных людей с разной идентичностью: часть видит себя прежде всего россиянами, гражданами страны, и православными уже потому, что они являются россиянами. Мы это называем православными россиянами. Другая группа — люди, для которых христианская вера является выше, чем национальная принадлежность.

Как отмечает Алина Багрина, только 8 % затруднилось с ответом: «Я думала, что вопрос достаточно сложной и в таком вопросе 20-30 % не ответят. Но люди достаточно уверенно себя находили. «Да, моя православная вера неотделима от России и российского гражданства» или «Моя вера и гражданство – это две разные вещи» – 44 % и 48 % соответственно. Это достаточно разные группы по многим вопросам. Так, православные россияне чаще женщины, чаще менее образованные из опрошенных, чаще на вопрос, кто содержит приход, отвечают – государство. Легче оскорбить их религиозные чувства, а в храм несколько чаще их приводят родственники.

Православные христиане – другая ситуация. Это более молодые люди. В храм чаще приводит Бог, душа, вера, благодать, личный поиск. «Кто будет содержать приход?» – не факт, что государство. Они несколько чаще упоминают отца Алексея Уминского, и их религиозные чувства оскорбить достаточно сложно, их вообще ничего не может оскорбить».

Оскорбленные

На вопрос об оскорблении религиозных чувств, оказалось, что «оскорбляемых» – 50 %  от всех опрошенных, «Не могут оскорбить» – 22%. А 16 % оскорбить можно, но как – непонятно.

«Что именно вас оскорбит?»

Основной ответ – высказывания и поступки против христианства и православия. Несмотря на сложность определения «неправославности», тем не менее, 10 % готовы оскорбиться. При этом, не только внешние, но и внутренние проблемы Церкви, являются потенциально оскорбительными для религиозных чувств.

Однако 43 % опрошенных на вопрос о наказании за оскорбление чувств, написали «Никакое». Этот ответ чаще выбирали православные христиане, чем православные россияне.

Каким должно быть слово

После выступления Алины Багриной слово сказал иеромонах Димитрий (Першин), председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы, один из тез священников, в храме которого «Среда» проводила свои опросы:

«Меня, скажем, поразил тот факт в исследовании… Есть некий миф, и сейчас он вновь вошел в топ, что Церковь против науки, это рассадник мракобесия, каких-то суеверий, стереотипов, все это прошлое… Но данные соцопроса это опровергают. Это означает, что то, что мы предлагаем – книги, интернет-ресурсы, фильмы, проповеди должны учитывать их образовательный ценз, их ученый статус. Каким должен быть язык? Каким должен быть слово? Если у нас в храмах значительное количество студентов, неоконченное высшее, это же совершенно особые задачи для тех, кто пытается вести какое-то миссионерское служение».

Не стать сектой интеллигенции

Священник Валерий Степанов, храм святителя Мартина Исповедника в Алексеевской слободе:

«Все радовались, что как хорошо, у нас очень высокий образовательный статус. И действительно, я посмотрел наших прихожан, извините за просторечье, куда ни ткни – обязательно в кандидата наук упрешься. Но важно не маргинализироваться. По выражению одного священника, важно не стать сектой интеллигенции. Есть огромные социальные группы, с которыми мы не работаем, до которых совсем не дошла весть о Христе. Заходят люди, которые приехали в Россию, которые плохо говорят по-русски, но им интересно. Спрашивают: «Можно ли написать записки? А если мы напишем имена некрещеных, будете ли вы о них молиться? А что это?» Это огромный пласт людей, мы с ними совершенно не работаем.

И второе. Неожиданной стала в последнее время проблема церковной догматики. Часто спрашиваю у людей, которые пришли на разговор со мной перед крещением – это восприемники, родители младенцев. «Верите в воскресение мертвых или нет?» – всем задаю этот вопрос. К моему удивлению, это становится камнем преткновения. Я говорю, что надо честно отвечать. 40 % говорят – нет. А 20 % из них говорят: «Не хочу думать об этом».  Для людей это огромная тайна смерти, которую, вероятно, мы плохо до них доносим и плохо освещаем».

Чего ждут от меня прихожане?

Священник Дмитрий Агеев, храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке:

«Нужны ли такие опросы священникам? Отвечу от себя – безусловно, нужны. Чтобы они были интересными, я думаю, нужно правильно в следующий раз составлять такие вопросы при участии священников, чтобы мы приняли такое участие и может, подсказали те вопросы, на которые мы хотели бы услышать ответы и которые бы нам помогли в нашей пасторской работе.

Меня интересует ответ на вопрос, как люди относятся к священнику в принципе, что они от меня ждут, какие качества во мне их раздражают, каких качеств не хватает, что бы они хотели от меня услышать и каким бы они хотели бы меня увидеть или наоборот, каким бы не хотели видеть. Потому что именно эти вещи я от прихожан не узнаю. Мне это очень важно, очень интересно, это помогло бы мне понять, что же ждут от меня прихожане».Атлас религий: во что и как верят россияне (инфографика)

Атлас религий: во что и как верят россияне (инфографика)