Богослужебные указания на день текущий с сайта Patriarchia.ru

Богослужебные указания за 18 августа 2019 года

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Глас 8-й. Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигни́я.

Мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной, Пузовских8.

Примечание. С этого дня и до 23 августа (включительно) Октоих не поется (кроме воскресных дней).

Воскресная служба Октоиха совершается вместе с шестеричной службой предпразднства Преображения и мученика Евсигни́я (по Марковой главе Типикона под 5 августа: «Подоба́ет ве́дати, а́ще случи́тся предпра́зднство Преображе́ния Христо́ва в Неде́лю»).

Порядок чтений, согласно календарю:

Утр. – Ев. 9-е, Ин.20:19–31. Лит. – 1 Кор.3:9–17. Мф.14:22–34,
и за понедельник (под зачало): 1 Кор.15:12–19.   Мф.21:18–2282.

На великой вечерне «Блажен муж» – кафизма вся.

На «Господи, воззвах» стихиры на 10: воскресные, глас 8-й – 4, предпразднства, глас 4-й – 3, и мученика, глас тот же – 3. «Слава» – предпразднства, глас 5-й: «Прииди́те, взы́дем на го́ру…», «И ныне» – догматик, глас 8-й: «Царь Небе́сный…».

Вход. Прокимен дня.

На литии стихира храма и стихиры предпразднства, глас 2-й (см. на стиховне вечера, без припевов). «Слава, и ныне» – предпразднства, глас 5-й: «Зако́на и проро́ков…» (см. на стиховне утрени).

На стиховне стихиры воскресные, глас 8-й. «Слава, и ныне» – предпразднства, глас 2-й: «И́же на горе́ Фаво́рстей…».

По Трисвятом – «Богородице Дево…» (трижды).

На утрене на «Бог Господь» – тропарь воскресный, глас 8-й (дважды). «Слава, и ныне» – тропарь предпразднства, глас 4-й.

Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны воскресные9.

Непорочны10 (см. Типикон, гл. 17). «Ангельский собор…». Ипакои, степенны и прокимен – гласа. Евангелие воскресное 9-е. «Воскресение Христово видевше…». По 50-м псалме: «Слава» – «Молитвами апостолов…». Стихира воскресная, глас 6-й: «Воскрес Иисус от гроба…».

Каноны: воскресный со ирмосом на 4 (ирмосы единожды), Богородицы (Октоиха) на 2, предпразднства (полный канон) на 4 и мученика на 4.

Примечание. «А́ще случи́тся предпра́зднство в Неде́лю, трипе́снец выпева́ем на повече́рии» (Типикон, 5 августа, 1-е «зри»)11.

Библейские песни «Поем Господеви…».

Катавасия «Крест начерта́в…».

По 3-й песни – кондак и икос предпразднства, глас 4-й; седален мученика, глас тот же. «Слава, и ныне» – седален предпразднства, глас тот же.

По 6-й песни – кондак и икос воскресные, глас 8-й.

На 9-й песни поем «Честнейшую».

По 9-й песни – «Свят Господь Бог наш». Ексапостиларий воскресный 9-й (дважды). «Слава, и ныне» – светилен предпразднства (по выбору).

«Всякое дыхание…» и хвалитные псалмы.

На хвалитех стихиры на 8: воскресные, глас 8-й – 4, и предпразднства, глас 1-й и глас 5-й – 4 (см. на стиховне утрени, со славником и припевами своими). «Слава» – стихира евангельская 9-я, «И ныне» – «Преблагословенна еси…».

Великое славословие. По Трисвятом – тропарь воскресный: «Воскрес из гроба…».

Отпуст воскресный: «Воскресы́й из мертвых…».

На часах – тропарь воскресный. «Слава» – тропарь предпразднства. Кондаки предпразднства и воскресный читаются попеременно.

На Литургии блаженны гласа – 6, и предпразднства, песнь 3-я – 4.

На входе – «…Воскресы́й из мертвых…».

По входе – тропари и кондаки:

В храме Господском – тропарь воскресный, тропарь предпразднства. «Слава» – кондак воскресный, «И ныне» – кондак предпразднства.

В храме Богородицы и святого – тропарь воскресный, тропарь предпразднства, тропарь храма; кондак воскресный. «Слава» – кондак храма, «И ныне» – кондак предпразднства.

Поется Трисвятое.

Прокимен, аллилуиарий и причастен – воскресные.

Апостол и Евангелие – дня и понедельника (под зачало)12.

Поется «Достойно есть…».

Отпуст воскресный: «Воскресы́й из мертвых…».

8 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 28 декабря 2017 года был утвержден и рекомендован к общецерковному богослужебному употреблению текст службы новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским. Текст службы размещен на официальном сайте Русской Православной Церкви – Патриархия.ru (http://www.patriarchia.ru/db/text/5090885.html), и на сайте Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви (http://nbt.rop.ru).

9 По первом стихословии на «Слава, и ныне» – Богородичен воскресный 8-го гласа: «Иже нас ра́ди…».

10 118-й псалом (17-я кафизма) поется на 5-й глас, независимо от недельного гласа, и сразу после него тропари «Ангельский собор…». В приходской практике вместо Непорочных на воскресных всенощных бдениях обычно поется полиелей.

11 Устав предполагает пение трипеснца предпразднства Преображения на повечерии в субботу вечера «иде́же несть бде́ния» (см. Минея, 5 августа, Маркова глава).

12 См. Типикон, 5 августа, Маркова глава; ср.: Розанов В. Богослужебный Устав Православной Церкви. С. 354.

Поделиться в соц. сетях

Предыдущий день Следующий день

Поделиться в соц. сетях