Предисловие

Почему ты еще не крестился?

Предисловие

Засуха. Иссохшая земля покрыта трещинами. Последние уцелевшие веточки травы пожелтели, иссохли и вот-вот погибнут. Но яростное жжение солнца утихает. Небо заволакивают тучи и потоки воды заливают землю. Там, где минуту назад были лишь уродливые трещины, сейчас набухают ростки трав, и вот уже наутро пустыня покрыта пестрым ковром цветов. Как прекрасно пел древний поэт: «Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее; напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее; венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук, источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью; луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют» (Пс. 64, 10-14).

Так происходит в природе. Но то же случается и с сердцем человека, принимающего боготворящее Крещение. Без Бога душа похожа на пустыню. Суета заедает человека и сменяется она лишь тоской. Наслаждения, казавшиеся вечными, чрез минуту превращаются в муки похмелья. Люди, на которых ты полагался, предают, и предают именно в тот момент, когда они больше всего нужны. Деньги, на которых возлагалось все упование, обесцениваются в очередном дефолте. Да если они и есть, то наступают ситуации, когда не могут принести они никакой пользы. Те идеи, которые ты считал целью своей жизни, не могут помочь тебе ни в день бедствия, ни тем более в день смерти твоей. И оказывается бессмертная душа у разбитого корыта. Как в кошмарном сне, ты бежишь, а все двери закрываются перед тобой, все нити рвутся у тебя в руках, все то, что ты считал важным, — оно то и губит тебя. Покоя ищет человек, а находит лишь суету, заботу и морок, обольщающий его ложной надеждой, а расплачивающийся истинной скорбью. Грехи молодости вдруг ударяют в старости. Прошлое становиться беспощадным прокурором.

Но и все силы человеческого духа разболтаны. Ум беспокойно ищет непоколебимой основы, но видит, что остается ему лишь туман, знания, оказывающиеся ложью на следующий день. Воля не знает на чем ей остановиться хочет человек одного, думает о втором, а делает третье. Чувства искажены, и как пьяный, ты любишь то, что должно ненавидеть, а ненавидишь то, что надо любить. И ты кричишь: «Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня». Но никакой человек не может помочь тебе.

И тогда мудрый человек понимая, что только из-за пределов мира может прийти его спасение, восклицает: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Пс. 62, 2-4).

Как замечательно бывает, когда человек понимает, что только в Боге может найти себе покой, еще не дойдя до дна и не испытав всех бед безбожного жития. Но лучше прийти к Богу хотя бы потеряв все, кроме жизни, чем уйти из нее без участия в вечном Бытии.

И вот, человек осознав свое бессилие перед лицом разъедающей его смерти, вдруг узнает, что есть выход в его метаниях. Животворящий поток бессмертия готов омыть его душу и дать ей вкус Вечного Бытия. Бог готов снять с глаз человека покрывало мрака и дать увидеть мир в его настоящем виде без одуряющей атмосферы субъективности. И многие действительно прибегают к водам святого Крещения, справедливо называемого боготворящим, потому что в нем, как в таинственной мастерской из человека получается сын Бога.

Оно, по словам свят. Григория Богослова «есть пособие в нашей немощи, отложение плоти, последование Духу, общение с Словом, исправление создания, потопление греха, причастие света, рассеяние тьмы. Просвещение есть колесница, возносящая к Богу, сопутствование Христу, подкрепление веры, совершение ума, ключ царства небесного, перемена жизни, снятие рабства, разрешение от уз, претворение состава. Просвещение есть лучший и величественнейший из даров Божиих». Принявший его человек получает новые органы чувств души и у него все становиться на свои места. Ум получает силу к целостному мышлению. Сердце очищается от груза прошлого. Душа получает силу к неземному покою и вечной радости. Человек впервые слышит не осуждение, а одобрение совести.

Сбываются те мечты, о которых ты и не мог мечтать. Все, что касалось противоречивым, становиться понятным. Тьма невежества начинает рассеиваться и как при наступлении зари постепенно начинают проявляться очертания невидимых вещей. Дух чувствует переполняющие его запредельные силы и все искушения, которые, конечно, усиливаются после Крещения он встречает также как опытный шахматист красивую, хотя и сложную задачу. — Дело трудное, но выполнимое. Битва опасна, но победа на за нами. Трубы прозвучали и войска выходят в бой, а впереди уже взметается салют триумфа. И это не удивительно! Ведь Христос воскрес и смерть уже погибла. Нам нужно только растоптать уже казненного врага.

И из сердца спасенного исторгается песнь:

«Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!

Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага, и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря. Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города; терпели голод и жажду, душа их истаивала в них. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их, и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.

Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.

Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего. Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.

Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.

Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои; от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; послал Слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.

Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!» (Пс. 106, 1-21).

Даже страшная старуха с косой теряет свой ужасный вид пред глазами христианина. Ведь он видит, что за черной завесой смертной тени разгорается безмерное сияние вечности. Он, по словам апостола Павла знает, какие блага уготовал Бог тем, кто любит Его, хотя и не видел того глаз, не слышало того ухо и на сердце человеку не приходило это, но нам Сам Отец открывает сие Духом Своим. И потому мы говорим, что «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение… имею желание разрешится и быть со Христом» (Флп. 1, 21, 23). И это не удивительно. Ведь в Крещении мы умерли и воскресли со Христом, и с тех пор наша жизнь скрыта со Христом в Боге. «Когда же явится Христос, жизнь наша, и мы явимся с Ним во славе» (Кол. 3, 1-4), но только если будем искать не погибающего мира, а небесного царства.

Кажется, что может быть естественней, чем зная о таких великих дарах и наградах, получаемых в Крещении, как не прибежать к его спасительным водам? Тем более, что от тебя не требуется ничего, кроме православной веры и раскаяния в злых делах прошлой жизни. Ведь даже твои добрые дела (на самом деле чаще всего довольно скромные), которыми ты гордился, вовсе не исчезают, и не вменяются в ничто, а очищаются от шлаков тщеславия и корысти и входят прекрасную симфонию вечной жизни.

Но, удивительно (а с другой стороны и не очень), но многие отказываются от столь великого дара по совершенно абсурдным причинам. Не дивно это потому, что за всему этими возражениями стоит на самом деле исконный враг, древний дракон, не желающий лишиться своей добычи. А ему по авторскому праву принадлежат все некрещеные. Он изобрел грех и требует за него в качестве гонорара человеческую душу. Как же он будет допускать, чтобы грехи сгорали, люди освобождались из его коварных ловушек и переходили под могучую Руку Господа? Естественно он пытается запутать человека в своих коварных сетях.

Однако мы все же попробуем разобрать все возражения, которые выдвигают те люди, которые не желают принимать Крещение. Ведь православное христианство есть религия разума и облагодатствованный Духом Божиим ум легко разорвет как паутину все ухищрения врага.

Но давайте перейдем к самим аргументам, которыми испорченная воля, околдованная бесами, выдвигают против боготворящего Крещения.